[1996][USACE报告]调度规则 Conclusion

近日,读了一份USACE的报告——Developing Seasonal and Long-term Reservoir System Operation Plans using HEC-PRM ,有关推求水库的调度规则完成于1996年。读完,收获颇大,在此简要记录Conclusion部分。

注意这个报告的时间,1996年,目的,推求operation policies。而不是更高级的DDS,2000之后的,决策支持系统。


1.水库系统通常需要建模的手段,帮助制定决策,在几个不同的时间层次。通常包括三个层次,长期(我国的调度规程)、季节性(我国的调度计划)、实时。一些潜在的调度规则(operation rules)(3个层次均可使用)的形式在第二章进行了综述,模拟和优化的方式有助于制定operation policies。

——区分operation rules 和 operation policies。

2.确定性的优化模型可以在上述三个层次均起到作用。使用时,不同层次的问题,有不同的特点

3.推求调度规程的方法很多,第三章采用了确定性优化模型。但下一步,必需通过模拟模型进行检验。

——1996年,优化模型和模拟模型的区别很大


该报告,体现了运用,确定性优化模型,所能玩出的花样。一个是输入部分,怎么输入,一个是输出部分,怎么用输出

发表评论

电子邮件地址不会被公开。